Stretching und Mobility

Unbenannt-1-300x300

Stretching und Mobility

Ja ich weiß, die Begeisterung ist nicht sehr groß wenn wir auf Händen und Füßen durch die Halle krabbeln. Besonders angesagt sind in der Fitnessbranche die sogenannten animal moves, bewegen wie die Tiere –  na ja…. Es hört sich vielleicht lustig an, sieht wahrscheinlich auch lustig aus, ist es aber gar nicht. Die Übungen sind anstrengend,  fordern unsere volle Beweglichkeit, Kraft und auch Koordination.

Zu wenig Bewegung, einseitige Bewegung, Fehlbelastungen durch schlechte Haltung, das sind die Ursachen die fast immer zu  Beschwerden in unserem Bewegungsapparat führen. Knie-, Nacken-, Schulter-, und Rückenschmerzen entstehen und wir bewegen uns noch weniger um dem Schmerz zu entgehen. Die Folgen, unser Fasciengewebe (Bindegewebe) verklebt wird unelastisch und verfilzt immer mehr und ist verantwortlich dafür, dass  unsere Bewegungen immer kleiner und eingeschränkter und  steifer werden, unsere Körperhaltung immer gebeugter wird. Ein Teufelskreis beginnt.

Mit Stretching- und Mobility-Übungen wollen wir die ursprüngliche Beweglichkeit,  wieder herstellen oder wenigstens verbessern. Was aber ist der Unterschied zwischen Stretching und Mobility Übungen. Beim Stretching liegt der Fokus darin, die Spannung aus dem Muskel zu bringen, ihn weiter auseinander zu ziehen um eine bessere Beweglichkeit herzustellen. Das Ziel bei Mobility Übungen ist, die Beweglichkeit in den Gelenken zu verbessern.

Brigitte Hübner

Kurstermine:

2019 sind keine Kurse geplant.
Alternativ zum Stretching und Mobility Kurs beginnt am 10. Januar 2019 um 19.30 – 21.00 Uhr ein YOGA KURS in der Sporthalle des PGH, Paracelsusstrasse 36
Kosten: 30 € für TV Mitglieder und 90 für Nichtmitglieder des TV Plieningen
Anmeldung und Infos: Sportgeschäft Baur, Filderhauptstrasse 14, Tel. 45 47 22