Funktionelles Training

Funktionelles Training – Für Männer und Frauen

Was für ein Jahr – bis Ende März war alles wie immer. Dann kam Corona und damit ein Sportverbot. Als einer der wenigen Vereine hat es der TV Plieningen durch viel Mühe und Aufwand geschafft die ersten Sportkurse Anfang Juni im Sportgelände im Wolfer starten zu lassen. Die Vorgaben waren krass, Hygieneregeln mussten eingehalten werden, der Abstand der Teilnehmer wurde auf 10 qm pro Person festgelegt, aber wir konnten wieder regelmäßig jeden Mittwoch unsere Stunde abhalten – was für eine Freude.

Seit Ende der Sommerferien sind wir jetzt wieder in der Zehntscheuer und hoffen, dass es so bleibt, die Hygienemaßnahmen, wie Mundschutz tragen, Abstand halten, lüften und Hände desinfizieren sind alle mittlerweile schon fast automatisiert, eine wichtige Voraussetzung, dass es so bleibt und weitergeht.

Gerade mit zunehmendem Alter, eingeschränkten Bewegungsmöglichkeiten ist es umso wichtiger etwas für sich zu machen. In unserer Übungsstunde versuche ich die Teilnehmer durch krabbeln, in der Hocke sitzen, unkonventionelle und abwechslungsreiche Übungen, in Bewegung zu bringen. Je beweglicher und länger unsere Muskeln sind, je freier die Gelenke, desto mehr Kraft bekommen unsere Muskeln und unser Körper. Probleme in Schulter, Hüfte und Knie sind meistens eine Folge der Unbeweglichkeit in den Gelenken, der Körper muss kompensieren und die Muskeln werden überlastet, das führt wiederum zu Schmerzen und Entzündungen. Durch gezielte Dehnübungen, die gleichzeitig Kraftübungen sind, Übungen aus dem funktionellen Bereich mit dem eigenen Körpergewicht und locker schwingenden Bewegungen wird gegen die Steifigkeit und die Unbeweglichkeit trainiert.

Brigitte Hübner

Übungszeiten:

Mittwochs.  9.30 Uhr – 10.30 Uhr

Zehntscheuer Plieningen Mönchhof, bei gutem Wetter auf dem Tartanplatz im Wolfersportgelände

Info: Brigitte Hübner, huebner122@gmail.com   ph. 01631617623

Zuzahlung  30 €  im Jahr + TV Mitgliedschaft